venerdì 4 luglio 2014

La ricetta del mese: muffin al tonno e rosmarino



I muffin salati sono diventati uno degli antipasti che preferisco e che ripropongo troppo spesso. Sono facili da fare, ci vuole poco tempo ed è sufficiente cambiare un paio di ingredienti per ottenere dei muffin sempre diversi. Ho provato varie ricette prese dal web, da libri di cucina, con olio, con burro... e finalmente ho trovato l'impasto giusto che mi garantisce un'ottima riuscita con ogni tipo di condimento. Purtroppo non ricordo il sito da cui ho attinto la ricetta, spero non me ne voglia l'autrice..


INGREDIENTI
2 uova
200 ml di latte
60 gr di burro
260 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo per salati
parmigiano q.b.
sale q.b.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
100 gr di tonno
3/4 ciuffetti di rosmarino

Con una planetaria o con una frusta a mano sbattete le uova, aggiungete il latte, il burro precedentemente sciolto, il parmigiano e il sale. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito e continuante a mescolare fino a quando il composto non risulterà bene amalgamato. 
Aggiungete il tonno e il rosmarino tagliati finemente, mescolate ancora. Riempite i pirottini con l'impasto fino all'orlo per ottenere dei muffin alti e ciccioni, infornate per circa 25 minuti a 180°. 



Questa volta ho scelto tonno e rosmarino, ma sono ottimi anche con speck e scamorza, con zucchine e mozzarella, prosciutto cotto e patate o anche con un misto di verdure e formaggio...
insomma, potete dare sfogo alla fantasia :) 

18 commenti:

  1. buonissimi i muffin salati! li devo proprio provare con il tonno.. sembrano buonissimi!! ;)
    baci
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicuramente dei muffin salati diversi dai soliti :) provali!

      Elimina
  2. Anche noi li adoriamo i muffin salati! Questo abbinamento non l'abbiamo mai provato, cercavamo giusto qualcosa di sfizioso per pranzo:)
    Bellissimi e buonissimi, complimenti per le foto!!
    Baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un abbinamento molto delicato, nonostante il tonno :)
      grazie ragazze!

      Elimina
  3. Brava....i muffin salati sono anche i nostri antipasti preferiti, veloci sfiziosi e molto fantasiosi
    Complimenti li provo e ti faro' sicuramente sapere!
    Bacio
    Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Preparati e sono ottimi, oggi ho messo il post sul mio blog citandoti....spero non ti dispiaccia!
      Un baco
      Claudia

      Elimina
  4. Amo i muffin salati e i tuoi sono veramente sfiziosi.
    Complimenti, li proverò sicuramente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela, fammi sapere se ti sono piaciuti :_

      Elimina
  5. Amo i muffins, dolci e salati, ognuno si può sbizzarrire con gli ingredienti in base ai propri gusti. Le foto sono molto belle, brava!

    RispondiElimina
  6. Ho avuto sempre un rapporto di amore/odio con i muffin salati, ma leggendo la tua spiegazione ora mi chiedo perchè! :-) E' la prima volta che vedo dei muffin al tonno, da provare al posto del solito tramezzino al tonno! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono molto più delicati dei classici tramezzini al tonno, sai?! grazie Martina!

      Elimina
  7. Adoro i muffins salati e devo ammettere che la tua ricetta mi incuriosisce quindi la proverò sicuramente :). Complimenti per il blog ;)

    RispondiElimina