giovedì 29 gennaio 2015

La ricetta del mese: pane in cassetta gluten free



Chi ha utilizzato la farina senza glutine almeno una volta sa quanto sia difficile riuscire a fare un buon pane lievitato proprio perché la mancanza di glutine rende l'impasto colloso e impedisce che sia invece compatto e elastico. Chi mi segue su Instagram sa che oltre ad essere celiaca sono anche una buongustaia :D e al pane fresco non ho nessuna intenzione di rinunciarci, così ho provato e riprovato e alla fine ho trovato la ricetta giusta, direttamente dalla confezione della farina Mix Pane della Schar
Il risultato è assicurato :) 
INGREDIENTI
500 gr di farina Mix Pane
10 gr di lievito secco
500 ml di acqua tiepida
6 ml di olio
1 cucchiaino di sale 

Con una planetaria o a mano mescolate la farina con il lievito secco, poi aggiungete l'acqua, il sale e infine l'olio. Lavorate il composto per circa 8-10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Versate l'impasto in uno stampo a cassetta unto ed infarinato e livellate la superficie. 
Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato (30 minuti circa). Se volete ottenere una crosta dorata pennellate la superficie del pane con un uovo sbattuto, latte o olio.
Infornate il pane in forno preriscaldato a 200° (io ho preferito cuocerlo a 180° statico) per circa 50 minuti e una volto cotto lasciate raffreddare su una griglia. 





Se avete una ricettina per fare un pane buono e lievitato scrivetemela qui
oppure lasciatemi il link del vostro blog,
sarò molto felice di provarla :)

8 commenti:

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  3. Ciao! Avresti una buona ricetta per fare il Pan di Spagna senza glutine e magari senza uova e latte da da passarmi?
    Io, se ti interessano, posso girarti delle ricette vegane per fare delle torte al cioccolato.


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    1. Ho una ricetta per fare il pan di spagna senza latte, ma con le uova!
      Te la passo volentieri, dimmi dove posso scriverti :)

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  4. Ciao Fiorenza!
    Ho scoperto per caso il tuo profilo Instagram e sono subito venuta a curiosare anche nel tuo blog! :-)
    Ho trovato questo post e ho pensato subito ad una coincidenza! No, non sono celiaca come te, ma lo è mia sorella e da un paio d'anni (cioè da quando ha scoperto di esserlo) abbiamo iniziato a sperimentare insieme in cucina! Lei ha proprio una passione per la cucina (tant'è che ha creato il suo piccolo blog di ricette) e anche io spesso e volentieri mi sbizzarrisco con qualcosa di nuovo!
    Combinazione oggi ha preparato un filone di pane senza glutine che devo dire è andato oltre le nostre aspettative! Ha utilizzato un mix di farine, tra cui anche quella di ceci, e fecole ed è lievitato tantissimo! Se ti fa piacere e sei curiosa di provarlo ti passo volentieri la ricetta!
    So bene quanto sia difficile la riuscita della lievitazione negli impasti senza glutine ma vedendo ogni volta i vari tentativi che fa lei ho capito che piano piano si arriva a trovare la giusta combinazione di dosi e ingredienti!
    Detto questo, continuerò a seguirti molto volentieri!!!!!
    A presto ;-)

    Valentina

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